上海电力高科联合公司企业体制改革工作推进会在我校召开

发布时间:2021-06-08 浏览次数:32

在全国高校所属企业体制改革工作的总体部署和要求下,作为当年由全国各省市电力高校共同出资组建的上海电力高科联合公司,正通过法院强制清算方式来推动该公司的关闭注销工作。为加快推进上海电力高科联合公司的体制改革工作任务的完成,我校作为牵头方,邀请了上海电力高科联合公司的各出资方代表来我校共同商议该公司体制改革过程中所需的出资方决议的相关事项。



6月2日上午,上海电力高科联合公司企业体制改革工作推进会在我校召开。华北电力大学、武汉大学、南京工程学院、长沙理工大学、长春工程学院、上海交通大学、中国电力教育协会及我校等上海电力高科联合公司的出资方委派代表参加了会议,东北电力大学、沈阳工程学院、山西大学、北京交通大学的出资方代表线上参会。我校副校长、校所属企业体制改革专项工作组副组长封金章出席会议并讲话。我校产业办主任王轩主持会议。




会上,我校向与会各高校代表简要的回顾了自2019年启动上海电力高科联合公司企业体制改革工作近两年来寻找联系各出资方、商讨企业体制改革方式、联系公司法人和高管并沟通信息、推动法院强制清算、聘请第三方专业机构等工作开展的情况,并就召开此次会议的目标与任务做了说明。海华永泰律师事务所作为公司强制清算的法律服务方就公司清退方案、公司及其投资企业情况、强制清算费用作了简析说明,对前期完成的各项工作及目前工作重点与难点作了汇报。随后,与会股东代表围绕清退工作方案、费用支出方式、重难点问题解决进行了深入交流讨论,并达成了广泛共识。下午,各股东单位代表驱车前往民事裁定指定清算服务方上海华皓会计师事务所(普通合伙)进行上海电力高科联合公司清算组工作会议。在听取事务所项目负责人前期工作与后续工作的汇报后,与会人员就清算组接管公司财物、债权申报与审核、继续开展调查、清算费用支付与承担、资产评估与清算方案编制及执行等方面进行了沟通交流,明确了下一步工作方向。



封金章代表学校欢迎各兄弟单位代表来校交流,感谢各出资方代表在各个高校企业体制改革工作的最关键和最忙碌的时期,专程来到上海,共同商议以期加快推进上海电力高科联合公司的体制改革工作。封金章指出,上海电力高科联合公司开办时间较早、出资方和公司高管等人员变动较大、投资结构较繁、涉及高校较多,资产状况与财务资料的搜寻取得花费了大量的时间与精力,因此该公司的体制改革任务的难度非常大。但是经过各出资单位的协同努力和律师事务所的细致梳理,公司历史情况日趋清晰,各出资方也形成了统一共识,为下一步有效推进改革、确保6月底前完成改革任务创造了良好条件。封金章强调,高校所属企业体制改革任务完成后,加强对保留企业的规范管理将是未来的工作重点。为此,各兄弟高校之间一定会存在共同话题、也面临相似问题,如何针对共同的命题更好地应对难题、顺利破题、研究专题、解决问题,需要我们集思广益、群策群力,加强沟通互动,共同探讨解决问题的方法与途径。希望各兄弟高校之间能以此次上海电力高科联合公司体制改革工作推进会为契机,建立起电力高校产业管理工作的联系联络机制,搭建起平台纽带,以推动学校产业工作更好地服务好学校人才培养、科技创新等主业。

各出资方代表此行对我校资产经营公司前期做的大量繁琐、有效的历史信息挖掘、人员探访与联系沟通以及对公司体制改革的实际推动等工作表示由衷感谢。


产业办 供稿